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La bonne cuisine !...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La flammekuech à l'Alsacienne


Appelé également tarte flambée, ce met peut se déguster aussi bien en entrée qu'en plat principal accompagné d'une bonne salade.

Ingrédients
1 oignon
100g de lardons
2 c.à.s de crème fraîche épaisse
2 c.à.s de fromage blanc
1 jaune d'oeuf
1 pâte à pizza
sel et poivre


Préparation
Mélange fromage blanc, crème fraîche et jaune d'œuf dans un bol.
Sale et poivre légèrement.
Etale la crème sur la pâte à pizza.
Parsème les oignons et les lardons.
Enfourne ta flammekuech 10 minutes thermostat 7 (environ 200 / 210°).


Petits plus
Ne mets pas trop de sel, car les lardons salent le plat.
Si tu as la permission de boire du vin, choisis une bonne bouteille de blanc alsacien.

 

 

Cuisses de poulet Tandori en basquaise

 

Les Ingrédients

4 cuisses de poulet

1 kg. de légumes à la basquaise surgelés
1 sachet de thé Darjeeling
1 dl. d'eau
200 gr. de sauce au poivre vert (surgelée ou en boite)
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
2 cuil. à soupe d'épices Tandori
1 cuil. à soupe de menthe ciselée

 

La Recette

Préchauffez le four à 210°C.(th.7)Mélangez 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide avec 2 cuil. à soupe d'épices Tandori.Badigeonnez les 4 cuisses de poulet avec ce mélange.

Déposez-les dans un plat allant au four et faites-les cuire pendant 50 mn.10 mn. avant la fin de la cuisson des cuisses de poulet, dans une poêle, faites chauffer les légumes à la basquaise, à feu doux.

Pendant ce temps faites infuser le paquet de thé dans un 1 dl. d'eau, ajoutez les 200 gr. de sauce au poivre vert et 1 cuil. à soupe de menthe hachée. Portez à ébullition. Et réservez au chaud.Recoupez les cuisses de poulet en 2. Puis au dernier moment, passez-les sous le gril du four ou sur le barbecue.Servez avec les légumes et la sauce.

 


Des recettes faciles à préparer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


LA TARTIFLETTE SAVOYARDE

Pour 4 personnes :

- 1 reblochon
- 1 Kg de pommes de terre
- 10 cl de crème fraiche
- 150 gr de lardons
- 1 oignon
- Sel, Poivre


Faire revenir dans une poêle dans du beurre des pommes de terre coupés en dés et un oignon émincé. Saler et poivrer. Quand les pommes de terre sont cuites sans être dorées, les disposer dans un plat à gratin avec les lardons. Grattez légèrement le reblochon. Le couper dans le sens de l'épaisseur. L'étendre sur les pommes de terre, la croûte vers le haut. Arrosez le plat de crème fraiche

 

Mettre à four chaud (Th. 7-8) pendant 10 à 15 mn.

Dégustez avec une salade verte et un blanc de Savoie


Bon appétit.

 

 

 

Poulet au lard

 

Les Ingrédients

  • 1 poulet
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 8 feuilles de laurier
  • 2 carottes
  • 20 cl. de crème fraîche
  • 1 branche d'estragon
  • 2 brins de persil
  • 3 échalotes
  • bouillon de volaille
  • 5 cuil. à soupe d'huile
  • sel, poivre

La Recette



Lavez et pelez les carottes, puis coupez-les en cubes.Pelez les échalotes et coupez-les en rondelles.Ciselez le persil et l'estragon.

Découpez le poulet en huit morceaux. Posez sur chaque morceaux de poulet 1 feuille de laurier, puis enroulez-les dans une tranche de lard fumée.Dans une cocotte huilée avec 3 cuil. à soupe d'huile, faites chauffer et faites-y revenir chaque morceau de poulet des deux côtés. Réservez.

Dans la cocotte ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile et faites-y revenir les rondelles d'échalotes et les dés de carottes.Dans 20 cl. d'eau, délayez la tablette de bouillon de volaille et versez sur les légumes.Mélangez puis ajoutez les morceaux de poulet. Parsemez de persil et d'estragon ciselé. Salez et poivrez. Laissez cuire à couvert à feu moyen pendant 40 mn.

Au moment de servir, versez la crème fraîche et remuez délicatement.Si vous préparez ce plat à l'avance, faites réchauffez doucement et versez la crème fraîche au moment de servir comme indiqué dans la recette.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    Mille-feuille de saumon fumé au boursin

Ingrédients :

Pour 4 personnes:
- 300 gr de saumon fumé en tranches
- 1 boursin à l'ail ( 150gr )
- Salade Tomates cerises
- Vinaigrette à l'échalote

Préparation :

1**_Coupez les tranches de saumon en rectangle d'environ 7x3cm. Commencez par une tranchette de saumon que vous tartinez de boursin, remettez du saumon et ainsi de suite 4 à 5 fois.

2**_Mélangez la salade avec la vinaigrette, dressez autour du saumon et décorez avec des tomates cerises.

3**_Accompagnez d'un Pouilly fumé.

 

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TARTE AUX COURGETTES ET AUX LARDONS


Préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Temps total : 1 h 
Coût : Mini
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 4

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
500g de courgettes
100g de lardons
25 cl de Boursin Cuisine Tomates et herbes méditerranéennes
3 oeufs
10 cl de lait pour délayer la préparation


Préparation :
Préchauffer le four Thermostat 6 (180°C). Etaler la pâte brisée dans un moule puis piquer-la avec une fourchette avant de la faire cuire à blanc pendant 10 mn.
Dans deux poêles séparées, faire revenir les courgettes et les lardons. Les mettre dans le moule à tarte.
Mélanger ensuite le Boursin Cuisine Tomates et herbes méditerranéennes , les oeufs et le lait dans un grand bol. Verser cette préparation sur les courgettes et les lardons. Faire cuire 35 minutes.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La tarte au thon

Voici un plat qui change de la pizza traditionnelle !

Les ingrédients
½ pot de crème fraîche
½ oignon
1 tomate
2 cuillères à café de moutarde
1 grosse boite de thon
1 pincée de sel
De la mozzarella
1 pâte à pizza

Préparation
Etales ta pâte à pizza sur la plaque du four préalablement beurrée (sauf si la pâte que tu as acheté est déjà sur du papier sulfurisé).
Dans une poêle, fais revenir, avec du beurre, l'oignon tranché en rondelles.
Une fois que les oignons sont revenus, ajoutes la crème fraîche mélangée à la moutarde et laisse mijoter une dizaine de minutes.
Etales ensuite le contenu de la poêle sur la pâte à pizza.
Emiettes le thon et éparpilles-le sur la crème fraîche.
Coupes en dés la tomate et ajoutes-la à ta tarte.
Disposes ensuite quelques tranches de mozzarella par-dessus.
Passes le tout au four thermostat 6 pendant environ
25-30 min.

 

 

 


Crevettes en beignets

Pour 4 personnes.
Préparation: 20 mn. Cuisson: 30 mn.

Ingrédients

20 crevettes bouquet
1 cuillerée à soupe de sauce de soja
1 pincée de poivre
1 cuillerée à soupe de vin blanc sec (ou de porto)
Sauce cantonaise chaude
Pour la pâte à beignets:

2 œufs
1 petit verre de lait frais
100 g de farine de blé
50 g de maïzena
1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
5 g de levure chimique
2 cuillerées à café de sucre roux
5 pincées de poivre moulu
5 pincées de sel
1 pincée de glutamate

Confection

  1. . Pour préparer la pâte à beignets. Délayer la farine et la maïzena dans le lait. Dissoudre la levure dans 2 cuillerées à soupe d'eau. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Battre énergiquement pour obtenir une pâte lisse et bien homogène. Couvrir le saladier d'un linge sec et laisser reposer la pâte pendant 2 heures.
  2. Enlever la tête des crevettes. Les décortiquer sans toucher à l'extrémité cornée de leur queue. Oter les veines dorsales noires s'il y a lieu.
  3. Mélanger sauce de soja, poivre et vin. Verser ce mélange sur les crevettes.
  4. Dans une poêle profonde ou une friteuse, faire chauffer 1 litre d'huile d'arachide sur feu moyen jusqu'à 200°C.
  5. En tenant 2 crevettes à la fois par l'extrémité de leur queue, les tremper dans la pâte à beignets, puis les plonger dans l'huile bouillante. Les laisser cuire 10 minutes.
  6. A l'aide d'une écumoire ou de baguettes, retirez les beignets quand ils sont légèrement dorés et les laisser égoutter sur du papier absorbant.

Servir chaud dans un plat, accompagné d'un ravier de sauce cantonaise.

Remarques :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 


Gazpacho

Ingrédients :

Accompagnement :

Préparation :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Bars au four

Pour 4 personnes

Que faut-il ?

  • 4 bars (600g en tout)
  • 100g d'oignons hachés
  • 1 gousse d'ail haché
  • 400g de tomates
  • sel, poivre
  • Comment faire ?

    • Placer les poissons dans un faitout à poisson si possible
    • Recouvrir les poissons de tranches de tomates
    • Saupoudrer d'ail et d'oignon
    • Assaisonner de sel et poivre
    • Laisser mijoter à couvert pendant 10 mn
    • Puis placer dix autres minutes sous le gril
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    Chou-fleur à la paysanne

    Pour 4 personnes
     
     
    Que faut-il ?
  • 500 g de chou fleur
  • 300 g de cotelette d'agneau
  • 200 g de saucisse
  • 15 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 25 g de gruyère râpé
  • 2 pincées de persil haché
  • sel
  • poivre
  • Comment faire ?
  • Faites cuire le chou-fleur deans l'eau bouillante et salée
  • découper l'agneau en petits cubes, et les saucisses en tranches
  • faites les revenir à feu doux10 mn puis à feu vif 5 mn
  • faites revenir le chou-fleur cuit dans le beurre, rajoutez les morceaux de viande
  • mettez le tout dans une plat à gratin, recouvrez avec les oeufs battus
  • parsemez de persil et de gruyère
  • faites gratiner 5 mn
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