Quiche aux crevettes et aux tomates

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 4 

Ingrédients

12 tranches pain
6 oeufs
2 tasses (500 ml) lait
1 c.à soupe (15 ml) fécule de maïs
Sel ,
Poivre ,

2 tomates , tranchées
2 échalotes, émincées
1/4 tasse (65 ml) basilic, frais
1 tasse (250 ml) fromage cheddar blanc, râpé
1 tasse (250 ml) crevettes à cocktail, de Matane

Méthode

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Aplatir les tranches de pain avec un rouleau à pâte.

3. Dans 4 assiettes graissées de grandeur moyennes en aluminium ou assiettes à quiche, déposer 3 tranches de pain de façon à couvrir le fond et les côtés. Faire dorer au four de 12 à 15 min. Sortir du four.

4. Dans un bol, mélanger oeufs, lait, fécule de maïs, sel et poivre.

5. Garnir les tranches de pain de tomates, échalotes, basilic, fromage et crevettes.

6. Couvrir de la préparation aux oeufs et cuire au four de 30 à 35 min jusqu'à pris.

7. Servir accompagnée de salade.

Une façon différente de préparer les quiches, ça fait un bon repas!


Boeuf sauté au soja

Que faut-il ?
  • 800 gr de boeuf à rôtir découpé en lanières
  • 400 gr de riz Basmati
  • 1 botte de radis taillés en rondelles
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 30 cl de sauce soja
  • 10 cl d'huile.
  • Comment faire ?
  • Mettre les lanières de boeuf à mariner dans la sauce soja pendant 1     heure
  • Egoutter
  • Faire cuire le riz et l'égoutter
  • Tailler les poivrons en fines lanières
  • Faire frire les lanières de poivron dans 5 cl d'huile
  • Saisir les morceaux de boeuf dans une poêle chaude avec 5 cl d'huile     pendant 2 à 3 minutes
  • Verser dessus la sauce soja, et faites donner un bouillon
  • Répartir les filaments de poivron et les rondelles de radis dessus
  • Servez aussitôt.

  • Canard au miel

    Que faut-il ?
  • 1 canard de 1.2 kg environ
  • 1 orange non traitée
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 brins de thym
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel et poivre
  • Comment faire ?
  • Lavez l'orange
  • Pelez là et plongez le zeste dans l'eau bouillante, pendant deux minutes
  • Egouttez
  • Pressez l'orange
  • Faites revenir le canard dans l'huile
  • Ajoutez les échalotes hachées et le thym
  • Mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de cidre puis versez sur le     canard
  • Salez et poivrez
  • Faites cuire 45 mn tout en remuant souvent et en arrosant, sur feu doux.
  • Versez le jus d'orange, les zestes et toujours sur feu doux cuisez encore     dix minutes.

    Ce plat s'accompagne très bien de pommes reinettes sautées dans du beurre
    .
  • Accueil

     

     

     

     

     

     

     


    Boeuf mode

    Que faut-il ?
    • 800 g de boeuf à braiser
    • 1 kg de carottes
    • 2 oignons
    • 1 dl de vin blanc
    • 40 g de beurre
    • 1 bouquet garni
    • sel
    • poivre
    Comment faire ?
    • Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir la viande.
    • Epluchez les carottes et les oignons, et coupez-les en rondelles.
    • Ajoutez-les à la viande avec le bouquet garni, arrosez de vin blanc, d'un verre d'eau, salez, poivrez.
    • Couvrez et laissez mijoter pendant 2 heures 30 (1 heure à l'autocuiseur).
    • Retirez le bouquet garni, découpez la viande en tranches avec les carottes autour et servez immédiatement.

      Ce plat est encore meilleur réchauffé, et il est aussi délicieux froid.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Clafoutis aux saucisses

    pâte à crêpes (divisée par 2)
    - 5 saucisses
    - gruyère râpé
    - beurre (pour le moule)

    Préparer la pâte à crêpes en divisant les ingrédients par 2.
    - Préchauffer le four à 180°C.
    - Couper les saucisses en rondelles.
    - Beurrer le moule et disperser les saucisses dans le fond.
    - Verser la pâte à crêpes sur les saucisses.
    - Parsemer du gruyère râpé par-dessus.
    - Faire cuire pendant 30 minutes environ.
    - Déguster aussitôt ! commentaire : delicieux  avec une salade   verte et vite pret et l'on peut remplacer les saucisses par du   jambon du chorizo ou autre

     

     

     

     

     

     

     

    Quiche aux lardons :

    - Une pate brisee
    - 200Gr de lardons fumés
    - 3 ou 4 oeufs
    - 4 cuillères à soupe de crème fraîche
    - Du lait demi-écremé ( à verser selon la taille du plat)
    - 1 pincée de sel (si lardons non fumés)

    *(on peut ajouter des tomates ou du fromage de chévre pour varier les plaisirs ou bien remplacer les lardons par du saumon avec des poireaux )

    ************

     

     

     

     

     

     

     

    Tortilla - Omelette espagnole

    Ingrédients : 2 personnes

    Préparation :

     

     

     

     

     

     

     


    Porc au caramel

    Pour 6 personnes. Préparation: 20 mn. Cuisson: 1 heure .

    Ingrédients

    1 kg de filet de porc (echine)
    4 œufs(facultatif)
    5 cuillerées à soupe de nuoc mâm (poisson)
    4 cuillerées à café de sucre roux
    1 tubercule de gingembre

    Confection

    1. Ce plat, bien qu'extrêmement populaire, n'en est pas moins délicieux. La version chinoise est semblable, sauf qu'on utilise la sauce de soja à la place du nuoc mâm. Avec le nuoc mâm, le goût de la viande est meilleur.
    2. On peut congeler ce plat puis le réchauffer sans problème.
    3. Des œufs de cane conviendraient bien à cette recette. On peut aussi utiliser des œufs de caille frais ou en conserve.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les herbes naturelles

    Le persil

    Il est riche en vitamine A et C, en fer, en calcium. Il faut le manger cru. Il favorise la croissance, stimule l'appareil digestif et les reins et purifie l'organisme. Il en existe plusieurs variétés qui ont les mêmes propriétés, mais, en général, on accorde plus de goût à la variété à feuilles plates.

    La ciboulette

    C'est la principale des "fines herbes". Elles est apéritive et digestive. Elle est aussi bourrée de vitamine C. Elle est bonne crue pour assaisonner les salades et les fromages frais. Cuite, elle perd sa saveur et ses propriétés. On ne l'ajoute qu'au dernier moment dans les plats ou les sauces.

    Le basilic

    Il contient des huiles essentielles qui donnent un parfum inimitable aux mets. Il traite l'aérophagie et la constipation. On lui accorde aussi des vertus pour lutter contre la migraine et pour stabiliser la tension. En décoction, il est parfois utilisé en bain de bouche contre les aphtes et l'irritation des gencives. Il est aussi consommé en infusion contre la toux.

    Le romarin

    Employé comme aromate en cuisine ou en tisane, le romarin favorise la digestion. Il est diurétique, traite l'aérophagie et fortifie les nerfs. Ses propriétés se rapprochent de celles du thym.

    Le thym

    C'est le plus parfumé. Idéal pour assaisonner une grillade ou relever un plat mijoté, il combat le manque d'appétit et les troubles digestifs. Il est aussi vermifuge. En tisane ou en inhalation, il est parfait pour dégager les bronches dans les affections de l'appareil respiratoire.

    La sauge

    Son nom, issu du latin, signifie sauver . C'est la plante médicinale par excellence. Sa réputation est de tout guérir. Tonique, stimulante et antiseptique, la sauge accélère la cicatrisation des blessures et des plaies et fait baisser la fièvre. Active contre le diabète et excellente pour le foie, elle trouve aussi de multiples usages en cuisine où elle apporte une note parfumée et personnelle.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

          

    Accueil

     

    Haut de page