Des desserts !!!...

 

Accueil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Galette des rois frangipane

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 ronds de pâte feuilletée
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 2 gouttes d'extrait d'amande


Travailler le beurre en pommade dans un saladier, le crémer vigoureusement avec le sucre. Ajouter l'oeuf, fouetter pour rendre l'appareil mousseux, ajouter la vanille, le Rhum, la poudre d'amande, l'extrait d'amande.
Montage :
Mettre le feuilletage à 5 ou 6 tours.
Etaler le pâton au rouleau et tailler deux cercles :un de 23 cm et un de 25 cm de diamètre. Préparer la dorure en mélangeant un jaune d'oeuf à un peu d'eau fraîche.
Poser le petit cercle de pâte (23 cm) sur la plaque et dorer le pourtour du feuilletage sur 2 cm à l'aide d'un pinceau.
Dresser la frangipane en léger dôme bien au centre de la pâte. Déposer la fève.
Disposer le deuxième disque de pâte (25 cm) sur la préparation. Bien ""souder"" les deux disques de pâte sur toute la circonférence.
Chiqueter Dorer (à l'aide d'un pinceau) et rayer la surface à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau d'office de manière à obtenir des losanges ou tout autre motif selon votre goût et vos talents artistiques.
Laisser reposer 1/4 H au frais.
Une fois la pâte reposée, faire un petit trou au centre de la galette.
Cuire 35 mn au four à 240° C "

 

Madalenas

Ingrédients :

Préparation :

 

 

 

Toute une année de fruits
H iver
Janvier
Orange - Pamplemousse - Pomme - Mandarine - Noix de Coco
 
Février
Orange - Pamplemousse - Pomme - Mandarine
Mars
Orange - Pamplemousse - Ananas - Mangue - Mandarine
Printemps
Avril
Ananas - Banane - Mangue
 
Mai
Ananas - Banane - Cerise - Fraise - Mangue
Juin
Ananas - Banane - Cassis - Cerise - Fraise - Groseille - Pêche
Été

Juillet
Pamplemousse - Cerise - Abricot - Ananas - Cassis - Figue - Poire - Fraise - Framboise - Groseille - Pêche - Melon

 
Août
Pamplemousse - Pomme - Abricot - Ananas - Cassis - Figue - Poire - Fraise - Framboise - Groseille - Pèche - Melon - Prune
Septembre
Pomme - Mangue - Mûre - Myrtille - Poire - Pastèque - Mirabelle - Reine-claude - Quetsche - Raisin - Melon - Coing - Prune
Automne
Octobre
Pomme
- Mangue - Mûre - Myrtille - Poire - Quetsche - Raisin - Châtaigne - Coing
 
Novembre
Orange - Pomme - Mangue - Myrtille - Poire - Raisin
Décembre
Orange - Pomme - Mangue - Pamplemousse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Far Breton

Pour 6 personnes

 

Que faut-il ?

  • 3 oeufs
  • 1 sachet de pruneaux
  • 125 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 gr de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • sel
  • beurre ou margarine

Comment faire ?

  • Faire fondre le beurre
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs au sucre en poudre
  • Ajouter une pincée de sel et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
  • Ajouter peu à peu la farine, puis le beurre fondu
  • Faire tiédir le lait et l'ajouter au mélange
  • Disposer les pruneaux dans un moule soigneusement graissé et les recouvrir de la préparation
  • Faire cuire une quarantaine de minutes à four moyen (th. 6)
  • Tester avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche
  • Lorsque le far a refroidi, le couper en petits carrés

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


SALADE GUACAMOLA

Ingrédients :

Préparation :

 

 

 

 


Bavarois aux fruits rouges


 

 

* moule à manquer /22 - 24 cm>
* papier sulfurisé

fruits rouges- 1 petite barquette de framboises
- 1 petite barquette de groseilles
- 1 petite barquette de fraises (si possible fraises des bois)

- 8 feuilles de gélatine crème anglaise - 8 oeufs
- 1 litre de lait
- 8 cuillère à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille ou vanille liquide
- mettez la gélatine à fondre dans de l'eau froide dans un bolPréparez la crème anglaise : - mettez à bouillir le lait avec le sucre,  vanille.
- séparez le blancs des jaunes d'œufs
- versez le lait bouillant sur le mélange jaunes   d'œufs, sucre.
- reversez le tout dans la casserole
- Mélangez sans arrêt, sur feu doux jusqu'à ce   que la crème prenne une consistance   onctueuse.
- Ne laissez surtout pas bouillir.
- ajouter la gélatine
- remuer jusqu'à dissolution - laisser refroidir légèrement
- surveillez, et quand la préparation commence   à prendre
- ajouter les fruits rouges et mélanger en   douceur avec une spatule
- versez dans le moule à manquer tapisser au   fond d'un papier sulfurisé

* vous pouvez aussi tapisser le moule de 1/2   biscuits à la cuillère trempés dans un mélange   eau-sucre-kirch

* Vous n'utilisez pas les blancs en neige mais   ne les jetez pas : vous pouvez faire des   meringues.


L'incontournable moelleux au chocolat mi-amer




Pour 6 à 8 personnes


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min



Ingrédients :

100 g de chocolat noir
90 g de beurre
130 g de sucre
3 oeufs
50 g de farine
4 boules de glace vanille

1/  Préparez vos ingrédients. Préchauffez le four th.6 (180°C).
2/  Coupez le beurre en morceaux.
3/  Faites fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat en       remuant de temps en temps.
4/  Dans un cul de poule, cassez les oeufs
5/  Ajoutez le sucre.
6/  Faites blanchir au fouet à la main ou au fouet électrique
7/  Une fois que le chocolat est fondu, mélangez bien pour       faire fondre les éventuels morceaux de beurre restants.
8/  Une fois les oeufs et le sucre bien blanchis, vous obtenez       une pâte lisse et bien mousseuse.
9/  Ajoutez alors la farine et mélangez de nouveau.
10/ Puis ajoutez le chocolat fondu.
11/ Mélangez doucement.
12/ Jusqu'à l'obtention d'une pâte bien colorée lisse et sans        grumeaux.
13/ Beurrez et farinez de petits moules ronds.
14/ Mettez vos moelleux au four pendant seulement 5 min,         afin que le milieu reste moelleux.
15/ Ils ont une belle couleur doré, ils sont cuits.
16/ Décorez vos assiettes, ajoutez une boule de glace et un         moelleux au chocolat et servez

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     Accueil     

 

          haut de page